domingo, 15 de outubro de 2017

O QUE É HIGIENE OCUPACIONAL?



A higiene ocupacional é a ciência responsável por antecipar, reconhecer, avaliar e controlar os agentes ou processos produtivos utilizados que colocam em risco a saúde e integridade do colaborador em seu ambiente de trabalho.

Em 1938 houve a criação da American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH) Associação dos Higienistas do Governo Americano e que desenvolve pesquisas sobre os Limites de Exposição Ocupacional, para os agentes físicos, químicos, biológicos e os Índices Biológicos de Exposição.

Em 08/06/1978 o Ministério do Trabalho elabora a Portaria nº 3.214 com 28 Normas Regulamentadoras sobre segurança e medicina do Trabalho.
No ano de 1987 deu-se a criação da International Occupational Hygiene Association (IOHA), dedicada ao desenvolvimento da higiene ocupacional.
Introdução do mapa de riscos ocorreu no ano de 1992, onde possibilitou a participação dos trabalhadores no reconhecimento e na avaliação QUALITATIVA dos ambientes de trabalho.
Mas foi somente no ano de 1994 que foi criada a Associação Brasileira de Higienistas Ocupacionais (ABHO). Neste mesmo ano houve a modificação da NR 09, transformando-a em um programa de prevenção de riscos ambientais (PPRA), que é um programa do nível de ação, isto é, se concentração ambiental atingir a metade do limite de exposição, a empresa é obrigada a introduzir medidas de controle.

O QUE PODEMOS CLASSIFICAR COMO RISCO OCUPACIONAL:

Riscos ocupacionais são danos em potencial á saúde e integridade do colaborador classificados em: riscos físicos, químicos, biológicos, acidente e ergonômico. 

Risco Físicos: aqueles gerados por máquinas ou condições físicas do ambiente de trabalho. ex: Ruídos, Vibrações, Radiações Ionizantes, Radiações Não Ionizantes, Frio, Calor, Pressões Anormais, Umidade.
Encontradas em todos segmentos, com maior enfase na Construção civil, metalúrgicas, mergulhadores e frígorificos.

Risco Químicos: São provenientes de substâncias químicas em seu estado líquido, sólido ou gasoso. Quando absorvidos pelo organismo pode gerar reações tóxicas ao trabalhador. ex: Poeiras, Fumos, Névoas, Neblinas, Gases, Vapores Substâncias compostos ou produtos químicos em geral.
Encontrados principalmente no ramo petroquímico e refinarias, laboratórios químicos, soldadores, indústrias com utilização de produtos químicos em seu processo.

Riscos Biológicos: São causados por microrganismos capazes de causar doenças devido a contaminação e pela natureza do trabalho. Ex: Vírus, Bactérias, Protozoários, Fungos, Parasitas e Bacilos.
Restaurantes, frigoríficos, abatedouros, cozinhas industriais, Estação de Tratamento de efluentes.

Riscos Mecânicos ou de Acidente: Estes ocorrem em função das condições físicas do ambiente de trabalho e tecnológicas impróprias que coloca em risco a saúde e integridade do trabalhador. Ex: Arranjo físico inadequado, Máquina e Equipamentos sem proteção Ferramentas inadequadas ou defeituosas, Eletricidade, Probabilidade de incêndio ou explosão, Armazenamento inadequado de produtos químicos, Animais Peçonhentos, Outras situações de riscos que podem provocar acidentes…

Riscos Ergonômicos: São provenientes do mau uso das técnicas de ergonomia a qual estabelece parâmetros que permitem a adaptação das condições de trabalho às características psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de conforto, segurança e desempenho eficiente. Este risco devide-se em três campos, sendo eles:
  • Cognitivos: O trabalhador ser capaz de reconhecer os riscos e perigos de sua atividade.
  • Psico-sociais: Emoção, stress, vida pessoal, clima no ambiente de trabalho.
  • Fisiológicos: Estado de saúde, bem estar, alimentação.
Exemplos de Riscos Ergonômicos: Esforço físico intenso, Levantamento e transporte manual de peso, Exigência de postura inadequada, Controle rígido de produtividade, Imposição de ritmos excessivos Trabalhos em turno noturno, Jornada prolongada, Monotonia e  Repetitividade, Stress físico ou psíquico…


MAS COMO REALIZAR AS 4 ETAPAS DA HIGIENE OCUPACIONAL?

A antecipação do risco: Essa fase tem como objetivo realizar a avaliação de riscos potenciais e estabelecer medidas preventivas antes que um determinado processo industrial seja implementado ou modificado. 

O reconhecimento do risco: É onde se dá inicio a avaliação qualitativa da identificação dos riscos ambientais que podem afetar a saúde e integridade do colaborador. Nesta fase realiza-se um estudo sobre as matérias-primas, produtos e subprodutos, métodos e procedimentos de rotina, processos produtivos, instalações e equipamentos existentes.

A avaliação do risco: Já esta é onda há inicio da avaliação quantitativa dos riscos, nesta fase leva-se em consideração os limites de tolerância, estabelecidos pela norma regulamentadora 15. Limite de tolerância: “Concentração ou intensidade, máxima ou mínima relacionada com a natureza e o tempo de exposição ao agente, que não causará dano a saúde do trabalhador durante sua vida laboral.”

O controle do risco: Esta fase esta associada a minimização ou eliminação dos riscos, antecipados e reconhecidos e avaliados no ambiente de trabalho.

MÉTODOS DE RESULTADOS:

Temos duas maneiras de encontrar resultados na Higiene Ocupacional, sendo Método Qualitativo e o Método Quantitativo.

O método quantitativo é conclusivo, e tem como objetivo quantificar um problema e entender a dimensão dele. Em suma, esse tipo de método fornece informações numéricas sobre o risco que foi avaliado.
A pesquisa qualitativa é mais difícil de definir, mas de maneira simples, o foco dela é entender o comportamento do risco e seu tipo, ao invés de simplesmente medir.
Por isso, esse método não apresenta resultados em números exatos, e a coleta de dados pode ser feita de maneiras variadas, como por exemplo por meio de auditorias, inspeções, entrevistas qualitativas individuais em profundidade e observação de comportamentos.
Até breve...

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